Analisis Drainase Bandara Muara Bungo Jambi - Widarto Sutrisno (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2016)
Areal bandara Muara Bungo Jambi adalah berupa lembah yang dikelilingi oleh daerah perbukitan yang memiliki vegetasi yang cukup lebat. Sebagai  areal  yang relatif lebih rendah dibandingkan areal sekitarnya, maka tidak bisa dihindari adanya aliran air di areal tersebut, yang muncul karena adanya proses pengumpulan aliran air tanah yang mengalir dari tempat yang lebih tinggi (perbukitan) ke tempat yang lebih rendah (lembah). Pada musim penghujan dapat dipastikan, aliran air akan lebih besar karena adanya tambahan air permukaan dari run off air hujan.Penelitian ini mengkaji keadaan drainase yang ada sekarang dan dengan memperhitungkan debit banjir dari data curah hujan setempat, kemudian membuat masukan untuk desain drainase yang yang baru untuk mengatisipasi banjir sehingga dapat memberikan kenyamanan dan keselamatan kepada penumpang sipil untuk setiap kali penerbangan.Berdasar hasil analisis  daerah Tower dan Bukit 2,3,4 perlu dibuat saluran drainase agar limpasan air tidak menyebar ke area service bandara (sisi darat dan sisi udara), di daerah timbunan strip runway perlu dibentuk crown yang baik agar tidak terjadi genangan dan dibuat saluran drainase keliling agar limpasan air tidak menyebar ke daerah sekitar / ke pemukiman warga. Variasi dimensi saluran di area tower dan timbunan strip runway  agar disesuaikan dengan kondisi lapangan dengan sebelumnya diadakan pengukuran eksisting agar diperoleh letak dan estimasi volume yang lebih tepat. Jika saluran dipilih adalah saluran tanah tanpa pasangan harus digunakan bentuk penampang hidrolis terbaik yaitu trapesium dengan kemiringan talud V : H = 1 : 1 atau sudut maksimal 45◦