Analisis Sambungan Gesesr Balok Baja dan Kolom Baja dengan Plat dan Baut Menggunakan Metode Elemen Hingga - Wahyu Adiyatma Iskandar Yasin Zainul Faizien Haza (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2016)
Metode Elemen Hingga adalah suatu metode numerik untuk menyelesaikan berbagai problem rekayasa, seperti pada struktur sambungan geser balok baja dan kolom baja ini, oleh karena itu  metode ini digunakan untuk mendapatkan displacement pada struktur sambungan baja ini.Analisis ini menggunakan metode elemen hingga dengan cara perhitungan manual dengan rumus persamaan matrik untuk mendapatkan persamaan matrik kekakuan dan displacement, sedangkan analisis ini menggunakan bantuan software ABAQUS CAE  6.11-1. Setiap analisis Abaqus menggunakan langkah permodelan dari part – property – assembly – step – interaction – load – mesh – job  yang terakhir visualization.Hasil Analisis secara perhitungan manual didapat displacement sebesar 38885714286 mm , sedangkan tegangan didapat sebesar 20512,82051 (N/m2) ,sedangkan hasil analisis menggunakan software ABAQUS CAE 6.11-1 didapat displacement di arah sumbu x sebesar -7.12779 mm, tegangan 17.9968 (N/m2). Dari hasil perhitungan Metode Elemen Hingga didapat Y1 = -38885714286 mm