Analisis Penggunaan Geotekstil di Lapisan Tanah Dasar Pada Proyek Pembangunan Jalan Poncosari â€“ Greges - Suriya Yuli Ariyawan, Kabul Basah Suryolelono, Zainul Faizien Haza (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2017)
Di Indonesia, timbunan untuk jalan raya sering kali dibangun diatas tanah lempung lunak yang mempunyai kuat dukung tanah yang rendah. Tanahlempung lunak memiliki kuat geser yang rendah dan kompresibilitas yang tinggi.Tentunya hal ini akan sangat membahayakan konstruksi yangakan dibangun di atasnya. Jalan rayayang dibangun di atas tanah lempung lunak harus benar-benar memperhatikan danmemperhitungkan berapa besar daya dukung dan berapa besar penurunan tanahsehingga pembangunan tersebut mencapai kualitas terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan hasil daya dukung tanah tanah dasar yang diberi perkuatan geotekstil tipe woven dan daya dukung tanah tanpa perkuatan geotekstil, dengan metode perbandingan perhitungan analisis manual dan perhitungan analisis Plaxis V.8.2. Program plaxis ini merupakan program elemen hingga yang digunakan untuk menghitung suatu keruntuhan tanah, adapun dalam perhitungannya dengan mengurangi nilainilai kohesi suatu konstruksi dengan sudut gesernya secara bertahap hingga mengalami keruntuhan. Pemasangan geotekstil di lapisan tanah dasar akan menyebabkan daya dukung meningkat. Dari perhitungan analisis Plaxis V.8.2,daya dukung tanah yang diberi perkuatan geotekstil pada lapisan tanah dasar adalah sebesar 590,04 kN/m2, faktor angka aman didapatkan hasil 1,53 > 1,2 (aman). Sedangkan daya dukung tanah tanpa perkuatan geotekstil pada lapisan tanah dasar sebesar 486,27 kN/m2, faktor angka aman didapatkan hasil 1,51 > 1,2 (aman).Dari hasil perhitungan manual, didapatkan daya dukung ultimit tanah sebesar tanpa perkuatan geotekstil sebesar 558,58 kN/m2, daya dukung ijin tanah sebesar 186,20 kN/m3, faktor angka aman akibat beban statis sebesar 2,21 > 1,2 (aman), faktor angka aman akibat bebanÂ  dinamis sebesar 1,87 > 1,2 (aman), faktor aman akibat beban kombinasi sebesar 1,59 > 1,2 (aman). Sehingga dapat disimpulkan lapisan tanah dasar tersebut tergolong jenis lapisan tanah dasar yang aman untuk pembangunan Jalan Pocosari-Greges Yogyakarta.