UJI EKSPERIMENTAL KUAT LENTUR PELAT BONDEK BETON KONVENSIONAL DENGAN MENGGUNAKAN MATERIAL RECYCLE - Rian Rustopo Dewi Sulistyorini Dimas Langga Chandra Galuh (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2017)
Pelat lantai merupakan salah satu komponen struktur konstruksi pada suatu bangunan, baik itu gedung perkantoran, gedung sekolah, rumah sakit, maupun rumah tinggal biasa. Umumnya, pelat lantai dibangun dengan konstruksi beton bertulang sebagai dasar utamanya. Pelat lantai adalah struktur yang pertama kali menerima beban, baik itu beban mati maupun beban hidup yang kemudian akan mendistribusikan beban tersebut pada struktur yang ada di bawahnya.Penelitian ini dilakukan di laboratorium dengan tahapan perencanaan 4 varian campuran benda uji, yaitu beton normal, beton dengan material recycle 10%, beton dengan material recycle 20%, dan beton dengan material recycle 30%, dimana material recycle disubstitusikan sebagai agregat kasar yang masing – masing varian campurannya yaitu 3 buah silinder dengan dimensi berdiameter 15 cm dengan tinggi 30 cm dan 3 buah pelat bondek dengan dimensi ukuran 50x26x10 cm, dengan total keseluruhan 24 benda uji silinder dan pelat.Berdasarkan hasil pengujian, nilai kuat lentur pelat bondek beton konvensional dengan menggunakan material recycle mendapatkan nilai rata – rata pada setiap campurannya adalah SCN : 8,31 MPa, SC-R10% : 8,54 MPa, SC-R20% : 8,3 MPa, dan SC-R30% : 7,61 MPa, pada umur beton 28 hari.