Analisis Mikroskopis Pengaruh Tekanan Kempa Pada Balok Bambu Laminasi - Iskandar Yasin (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2018)
Bambu laminasi sebagai aternatif bahan bangunan pengganti kayu, mempunyai prospek yang bagus dalam pemenuhan kebutuhan konstruksi. Tanaman bambu cepat tumbuh, tidak memerlukan perlakuan khusus ketika ditanam dan mampu tumbuh diberbagai kondisi lahan. Bilah-bilah bambu pada balok bambu laminasi yang mengalami pengempaan diperkirakan mengalami kerusakan pada seratnya sehingga berpengaruh terhadap kekuatan garis perekat maupun kekuatan balok bambu laminasi. Pengamatan serat bambu dianalisis menggunakan SEM (Scanning Electron Microscopy). Pengujian sifat fisika dan mekanika bambu dengan perlakuan variasi tekanan kempa 0 MPa, 1,5 MPa, 2 MPa dan 2,5 MPa diamati perubahan struktur seratnya. Pengempaan dengan besaran 1,5 MPa sampai dengan 2,5 MPa tidak mempengaruhi sifat fisika bambu. Pengamatan mikroskopis menunjukan sel parenkim mengalami keretakan linier dengan besarnya pengempaan. Pengamatan mikroskopis menggunakan alat SEM.