Pengaruh Pasir Terhadap Tingkat Kepadatan Tanah lempung Ekspansif - Reska Hermawan Putra, Zainul Faizien Haza, Dewi Sulistyorini (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2018)
Tanah lempung ekspansif  mempuyai banyak kendala, karena itu perlu penyelidikan dan penelitian memadai untuk pengetahuan kembang susut tanah belum cukup dilakukan, sehingga diharapkan penelitian ini dapat mengtahui tentang tingkat kepadatan pada tanah lempung ekspansif. Penelitian ini dilakukan di laboratorium dengan cara pengujian standart proctor, untuk memperoleh dari kepadatan kering maksium dan kadar air optimum. Benda uji tanah lempung ekspansif dicampur  pasir dengan presentase 5%, 15%, dan 25%, kemudian sampel dilakukan pengujian.Hasil pengujian kepadatan tanah dengan uji proctor menunjukan perubahan kadar air optimum  menurun dari kadar asli 27,68 %  menjadi 26,56 %  untuk campuran pasir 5 %,  24,16 % untuk campuran pasir 15 %, 23,34 % untuk campuran  pasir 25 %, dan  kepadatan kering maksimum tanah meningkat dari  kepadatan kering maksimum tanah asli 1,33 gr / cm³ menjadi 1,39 gr / cm³ untuk campuran tanah 5 %, 1,41 gr / cm³ untuk campuran tanah 15 %, 1,45 gr / cm³, untuk campuran tanah 25 %.Uji proctor ini untuk mengetahui seberapa tanah memiliki tingkat kepadatan untuk mencapai kepadatan maksimum dan kadar air optimum.