Analisis Sambungan Baut Pada Titik Buhul Jembatan Rangka Baja Menggunakan Metode Elemen Hingga - Haris Sidiq Pramono, Widarto Sutrisno, Iskandar Yasin (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2018)
Metode Elemen Hingga adalah suatu metode numerik untuk menyelesaikan berbagai problem rekayasa, seperti pada struktur sambungan geser balok baja dan kolom baja ini, oleh karena itu  metode ini digunakan untuk mendapatkan displacement pada struktur sambungan baja ini.Analisis ini menggunakan metode elemen hingga dengan cara perhitungan manual dengan rumus persamaan matrik untuk mendapatkan persamaan matrik kekakuan dan displacement, sedangkan analisis ini menggunakan bantuan software ABAQUS CAE  6.11-1. Setiap analisis Abaqus menggunakan langkah permodelan dari part – property – assembly – step – interaction – load – mesh – job  yang terakhir visualization.Hasil Analisis kedua titik buhul menggunakan software ABAQUS CAE 6.11-1 didapat displacement di arah sumbu x sebesar -7.12779 mm, tegangan 17.9968 (N/m2). Dari hasil perhitungan Metode Elemen Hingga didapat Y1 = -7.611428,5714 mmMetode elemen hingga sangat baik untuk diaplikasikan pada analisis struktur rangka batang sederhana maupun yang lebih kompleks. Metode ini dapat diaplikasikan pada struktur rangka batang statis tertentu maupun statis tak tentu menggunakan software ABAQUS CAE 6.11-1 atau software-software yang berbasis analisis 3D maupun 2D.vvv