Pengaruh Pemasangan Profil C Baja Canai Dingin Secara Sentris Pada Rangka Balok Baja Canai Dingin - Lalu Arya Permas Juniarta, Dewi Sulistyorini, M. Afif Shulhan (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2019)
Profil C baja canai dingin digunakan secara umum pada pembuatan rangka atap rumah sebagai material kuda-kuda. Walaupun pada perkembanganya baja canai dingin banyak mengalami perlakuan inovasi yang baik, dan menjadikan efisien pada beberapa pekerjaan konstruksi seperti pembuatan kusen, partisi dinding, bahkan digunakan juga sebagai kerangka atau kolom dalam sebuah bangunan.Metode yang aplikasikan adalah metode eksperimen dan analisis SAP 2000, pada eksperimen ini menggunakan canai dingin profil C sebanyak 3 benda uji degan dimensi 75 x 35 x 0,75 mm, ukuran benda uji 180 x 25 cm. Sedangkan software SAP 2000 canai dingin tersebut menggunakan dimensi 75 x 35 x 0,75 mm. Modulus elastisitas (E) 200 kN/mm2 utuk fy 0,55 KN/ mm2 dan fu 0,55 KN/ mm2. dari metode diatas dapat menyelidiki hubungan sebab akibat antara satu sama lain kemudian membandingkan hasilnya dari eksperimen yang dilakukan.Dari hasil uji lentur balok rangka baja canai dingin profil C sentris B-3 ini memiliki nilai paling tinggi di antara B-1 dan B-2Â  dengan nilai pembebanan yaitu 9,01 KN, sedangkan untuk nlai lendutannya adalah 26 mm. Melihat pola kegagalan yang terjadi, sobeknya baja pada posisi bagian sayap batang yang terbuka. Sedangkan menggunakan SAP 2000 memiliki hasil yang berbeda dengan pengujian menggunakan UTM. Dari hasil pengujian kuat lentur di peroleh kuat lentur rata-rata sebesar 7,97KN.