Studi Eksperimental Pengujian Pemadatan Tanah Di Gunungkidul Dengan Metode Standard Proctor - Fifin Susilowati, Zainul Faizien Haza, Dewi Sulistyorini (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2019)
Pesatnya perkembangan infrastruktur di kabupaten Gunungkidul, berdampak pada kegiatan transportasi, karena ada pertambahan kendaraan dan peningkatan perekonomian masyarakat, maka diperlukan jalan yang baru atau perbaikan jalan yang lama. Untuk membangun suatu konstruksi sangat berkaitan dengan kondisi fisik dan mekanis tanah.Kekuatan dari struktur perkerasan jalan terletak pada tanah yang menopang beban di bawahnya, maka dari itu dibutuhkannya tanah timbunan yang baik untuk struktur perkerasan jalan agar tidak terjadi .Kepadatan tanah adalah faktor yang menunjukkan tanah itu baik atau tidak sebagai tanah timbunan, dalam penelitian ini penulis menggunakan pengujian sifat fisik dan menggunakan pengujian pemadatan standar serta mengkorelasikan hasil sifat fisik untuk mengetahui daya dukung tanah timbunan tersebut. Sifat fisik yang dilakukan antara lain uji kadar air, uji berat jenis, uji analisis saringan, uji batas plastis, dan uji batas cair.Hasil uji diperoleh bahwa nilai kadar air 23,913%, berat jenis 1,976, analisis saringan 55,650 lolos saringan no. 200, batas plastis 43,474, batas cair 75,357 dan kadar air optimum 30,43 dengan kepadatan kering maksimum 1,38 untuk tanah jenis 1 sedangkan untuk tanah jenis kedua memperoleh hasil kadar air 30,967%, berat jenis 1,712, analisi saringan 54,737 lolos saringan no. 200, batas plastis 41,656, batas cair 98,739 dan kadar air optimum 32,93 dengan kepadatan kering maksimum 1,31.