Evaluasi Kondisi Perkerasan Dan Prediksi Sisa Umur Perkerasan Lentur Dengan Metode Pavement Condition Index Dan Binamarga 2011 - Adelia Royani Padang, Ida Bagus Agung, Widarto Sutrisno (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2020)
Pemeliharaan jalan perlu dilakukan untuk mempertahankan keamanan dan kenyamanan jalan bagi penggunanya dan menjaga keawetan/daya tahan jalan selama masa layannya sampai umur rencana jalan tersebut. Jalan yang terbebani oleh volume lalu lintas yang begitu tinggi dan berulang-ulang akan menyebabkan terjadinya penurunan kualitas jalan. Maka dari itu pemeliharaan jalan sangat penting.Penelitian ini untuk mengetahui berapa besaranya kerusakan yang terjadi pada perkerasan lentur di ruas jalan Padjajaran (Ringroad Utara) dengan metode pavement condition index (PCI), metode Bina Marga Tahun 2011, serta mengetahui sisa umur/ masa lanyanan dengan menggunakan metode binamarga. Metode PCI dan metode Bina Marga (2011) menggunakan nilai International Roughnes Index (IRI) dan nilai Surface Distress Index (SDI) untuk mengetahui nilai kondisi jalan dan jenis pemeliharaan yang dibutuhkan. Kemudian memprediksi sisa umur rencana/masa layanan yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan nilai kondisi perkerasan tergolong dalam kondisi Sempurna (Excellent). Nilai rata-rata kondisi perkerasan lentur pada jalan Padjajaran (Ringroad Utara) Yogyakarta sebesar 93 %. Kerusakan yang paling banyak ditemukan adalah Tambalan (Patching) dengan luas total 4947,82 m2 atau 74%. Untuk metode Bina Marga 2011 diperoleh nilai IRI adalah sebesar 3,096 dan nilai SDI sebesar 30,5, dimana nilai kondisi perkerasan jalan masih tergolong baik. Sisa prediksi umur layanan dari tahun 2018-2022 sebesar 90%.