Pengaruh Variasi Sudut Takikan Serat Desak Pada Kuat Lentur Balok Kayu Durian - Asriati, M. Afif Shulhan, Zainul Faizien Haza (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2020)
Kayu merupakan material yang diperoleh dari tumbuhan alami. Kayu mempunyai sifat spesifik yang tidak bisa ditiru oleh bahan lain buatan manusia, Dengan kemajuan teknologi kayu sebagai bahan mentah dapat dengan mudah diproses menjadi barang-barang seperti kertas, tekstil, dan sebagainya. Kayu mempunyai keunggulan dan kelemahan, keunggulan dari kayu ialah sebagai bahan struktur bangunan yang tahan terhadap gempa karena memiliki bahan material yang ringan, dan memiliki segi  arsitektur  kayu yang mempunyai nilai estetika yang tinggi. Sedangkan kelemahan kayu relatif lemah dan lunak. Sebagai sumber bangunan jika tidak dikelola dengan baik maka kerusakan lingkungan hidup tidak bisa dihindarkan. Kayu duriam berasal dari pohon durian yang tumbuh dan banyak ditemukan didaerah yang beriklim tropis. Pohon durian dibudidayakan dengan sangat intensif yakni dikelola secara serius dalam bentuk perkebunan.Penelitian ini berupa uji lentur balok memakai balok kayu durian 15 buah berukuran 75 x 40 x 60 cm dengan 4 variasi sudut takikan pada serat desak yaitu 90˚, 60˚, 45˚, 30˚ dan 1 kayu utuh. Masing-masing variasi menggunakan 3 benda uji.Kekuatan lentur pada serat desak  rata-rata balok kayu durian utuh  diperoleh hasil lebih tinggi yaitu  9,90 KN,  pada variasi takikan  sudut 90° sebesar 5,93 KN , untuk  takikan dengan sudut 60° sebesar 6,60 KN, sementara untuk takikan sudut 45° sebesar 2,76 KN, sedangkan takikan sudut 30° diperoleh hasil sebesar 6,19 KN. Namun untuk hasil takikan yang lebih tinggi diperoleh dengan sudut 60˚ dan hasil terendah dengan sudut takikan 45˚.