Analisis Pengaruh Variasi Kedalaman Takikan Pada Kuat Lentur Balok Kayu Durian - Anisa Septiana Savitri, Zainul Faizien Haza, M. Afif Shulhan (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2020)
Takikan merupakan cara untuk membuat sambungan pada kayu sebagai bahan konstruksi, karena kayu memiliki panjang terbatas. Didalam SNI 7973-2013 dijelaskan struktur lentur tidak boleh ditakik melebihi ketentuan yang sudah ada.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui beban maksimum yang dapat diterima balok kayu durian yang ditakik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pengaruh tinggi takikan pada kuat lentur balok kayu durian.Berdasarkan analisis pengaruh tinggi takikan pada kuat lentur balok kayu durian mendapatkan hasil untuk balok kayu dengan ukuran utuh tanpa takikan beban maksimum sebesar 5943 N dengan tegangan sebesar 54,578 N/mm². Pada balok kayu dengan ukuran tinggi takikan 10 mm dan lebar 300 mm beban maksimum sebesar 4366 N dengan tegangan sebesar 54,575 N/mm². Pada balok kayu dengan ukuran tinggi takikan 20 mm dan lebar 300 mm beban maksimum sebesar 3032 N dengan tegangan sebesar 54,576 N/mm². Pada balok kayu dengan ukuran tinggi takikan 30 mm dan lebar 300 mm beban maksimum sebesar 1940 N dengan tegangan sebesar 54,562 N/mm². Pada balok kayu dengan ukuran tinggi takikan 40 mm dan lebar 300 mm beban maksimum sebesar 1091 N dengan tegangan sebesar 54,55 N/mm². Pada balok kayu dengan ukuran tinggi takikan 50 mm dan lebar 300 mm beban maksimum sebesar 485 N dengan tegangan sebesar 54,562 N/mm². Pada balok kayu dengan ukuran tinggi takikan 60 mm dan lebar 300 mm beban maksimum sebesar 121 N dengan tegangan sebesar 54,45 N/mm².