Pengaruh Variasi Model Rumah Tahan Gempa Tipe Domus dan Risba Terhadap Gaya Geser Dasar - Kamilus saro, Widarto Sutrisno, Dimas langga C Galuh (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2020)
Struktur bangunan dikatakan aman dan kuat apabila struktur bangunan tersebut memenuhi syarat ketahanan terhadap pengaruh gempa yang  baik. Tujuan Akhir ini bertujuan untuk melakukan analisis rumah instan tahan gempa dengan  melakukan  analisis  kapasitas momen elemen struktur dan  analisis gempa.Rumah instan tahan gempa ini dianalisis mengunakan sistem rangka baja pemikul momen khusus dengan pembautan. Elemen struktur yang dianalisis adalah kolom praktis dan kuda-kuda. Pembebanan yang digunakan  adalah  beban  mati, hidup, angin, hujan,  dan  beban  hidup  atap  mengacu SNI  1726:2013,  ketahanan  gempa  mengacu  pada  SNI 1726 2012, dan  kapasitas momen elemen struktur mengacu pada SNI 2847 2013. Program bantu yang digunakan adalah SAP 2000.Hasil analisis yang diperoleh nilai gaya geser dasar yang terjadi pada struktur tipe Domus sebesar  69,675 KN pada arah X dan 69,675 KN pada arah  Y.