Pengaruh Faktor Ekonomi Pada Transformasi Spasial HBE di Kampung Karangasem, Sleman - Luluk Rani Puspita; Dwita Hadi Rahmi (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2022)
Faktor ekonomi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya transformasi rumah tinggal menjadi Home Based Enterprises. Pada rumah-rumah tinggal di Kampung Karangasem, Depok, Sleman , perubahan rumah diakibatkan oleh munculnya peluang usaha bagi pemenuhan fasilitas mahasiswa setelah Kampus UGM dan UNY dibangun. Hal ini memunculkan perubahan fungsi hunian dari yang tadinya berupa rumah tinggal menjadi rumah usaha atau home based enterprises. Pesatnya perubahanruang-ruang didalam rumah tinggal akibat HBE ini menjadikan penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui pengaruh faktor ekonomi terhadap perkembangan spasial HBE di Kampung Karangasem. Penelitian ini menggunakan metode deduktif kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian menyebutkan bahwa faktor ekonomi mempengaruhi jenis transformasi spasial.Pada HBE dengan pemilik rumah yang memiliki pendapatan utama , strategi adaptasi yang dilakukan pada proses transformasi adalah pemampatan ruang (squishing of space), pergantian ruang horizontal (horizontal shifting of space),pembagian ruang(horizontal sharing of space) , perluasan ruang vertikal (vertical extending of space), dan perluasan ruang horizontal (horizontalextending of space).Sedangkan pada HBE dengan pemilik rumah yang memiliki profesi utama, strategi adaptasi yang ditemukan kebanyakan adalah perluasan ruang (extending of space) baik vertikal maupun horizontal.