Studi Optimasi Pemanfaatan Waduk Wadaslintang Untuk Kebutuhan Air Irigasi, Air Baku, Dan Potensi PLTA - Rindho Wahyu Santoso; Ahmad Mashadi; Lilik Hendro Widaryanto; Adi Sutarto (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2022)
Waduk Wadaslintang terletak di desa Sumberejo, kecamatan Wadaslintang, kabupaten Wonosobo, sekitar 17 km sebelah utara kota Prembun. Manfaat utama pembangunan Waduk Wadaslintang adalah penyediaan air irigasi untuk irigasi persawahan seluas 33.279 hektar yang terdiri dari 18 daerah irigasi di Kabupaten Kebumen dan Kabupaten Purworejo. Sehubungan dengan permasalahan tersebut diatas, perlu adanya studi optimasi Waduk Wadaslintang untuk pemanfaatan irigasi, kebutuhan air baku, dan potensi PLTA. Dengan adanya studi optimasi dapat diketahui pengaturan cara pemberian air yang baik dan pengaturan pola tanam. Hal tersebut ditindaklanjuti dengan studi optimasi antara pola tanam dan kebutuhan air baku serta potensi PLTA sehingga fungsi dari Waduk Wadaslintang dapat digunakan secara optimal. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan, didapatkan beberapa kesimpulan yaitu debit maksimal bangkitan inflow yang digunakan untuk menghitung besar kebutuhan air sebesar 2,47 m3/detik dan debit inflow minimum sebesar 0.41 m3/detik, kebutuhan air alternatif pola tanam yang paling besar adalah alternatif pola tanam 3 dengan masa awal tanam Nopember dengan besar kebutuhan air 4713,32 besar kebutuhan air untuk kebutuhan air baku pada tahun 2030 pada kondisi jam puncak adalah sebesar 135,05 liter/detik, dan besar energi yang dihasilkan dari perhitungan potensi PLTA didapatkan daya sebesar 3721423,2 kW dengan debit andalan 90% sebesar 0.94 m3/detik.