Kinerja Struktur Gedung Bertingkat Terhadap Beban Gempa Respon Spektrum (Studi Kasus : Zona 2 Apartemen Yogyakarta) - Retno Mawarti; Dimas Langga Chandra Galuh; M.Afif Shulhan; Iskandar Yasin (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2022)
Analisis dinamik respon spektrum merupakan salah satu sarana untuk mengetahui persyaratan parameter bangunan tahan gempa dan untuk melakukan pengecekan kapasitas suatau elemen struktur. Analisis ini dinilai dapat memberikan hasil perhitungan yang lebih akurat dibandingkan dengan analisis statik ekuivalen. Oleh karena itu, dipilihlah metode analisis dinamik respon spektrum guna melakukan upaya penelitian analisis kinerja struktur pada salah satu bangunan gedung bertingkat di Kota Yogyakarta yaitu Zona 2 Apartemen Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja struktur apartemen tersebut ditinjau berdasarkan nilai drift, displacement dan base shear serta untuk mengetahui kinerja kapasitas struktur atas yakni balok, kolom, pelat lantai dan shear wall. Hasil analisis menunjukkan bahwa gedung ini memenuhi beberapa parameter persyaratan bangunan tahan gempa. Hal ini dibuktikan bahwa pola ragam getar mode-1 dan mode-2 merupakan translasi arah X dan Y sedangkan mode-3 merupakan deformasi rotasi. Modal participation mass ratio menunjukkan struktur mencapai 90% pada mode shape 11 untuk sumbu X dan mode shape 18 untuk sumbu Y. Base shear yang diperoleh telah memenuhi persyaratan yakni Vt harus lebih besar 100% V. Syarat sistem ganda memenuhi persyaratan SNI 1726-2019 karena shear wall hanya memikul sebesar 9,594% gaya seismik pada arah X dan 69,005% pada arah Y. Gedung ini aman dan tidak melebihi batas izin terhadap beban gempa rencana ditinjau dari drift, pengaruh P-Delta, kinerja batas layan dan kinerja batas ultimit. Hasil analisis pengecekan kapasitas elemen struktur atas yaitu balok, kolom, pelat lantai dan shear wall aman dan tidak perlu didesain ulang ditinjau dari persyaratan gaya dan geometri serta persyaratan kapasistas lentur, geser dan torsi.