Pengaruh Limbah Beton Dan Abu Sekam Padi Sebagai Bahan Pengganti Sebagian Material Terhadap Kuat Tekan Beton - Bagus Ramadhan Harry Nugraha; Agus Salim Al Fathoni; Besty Afriandini (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2022)
Beton merupakan salah satu bahan konstruksi pekerjaan sipil yang sangat berperan penting dalam pembangunan. Keistimewaan dari beton adalah mudah dibentuk sesuai dengan keinginan, memiliki nilai kuat tekan yang tinggi, memiliki ketahanan dalam jangka panjang dengan perawatan yang sederhana dan relatif murah karena menggunakan bahan dasar dari bahan local. Beton merupakan campuran agregat kasar (kerikil) dan agregat halus (pasir) sebagai bahan pengisi, serta semen dan air sebagai bahan pengikat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mutu dan pengaruh mutu beton terhadap penggantian sebagian agregat kasar menggunakan limbah beton (LB) dan abu sekam padi (ASP) sebagai pengganti sebagian semen dengan variasi campuran (LB : 0%, 50%, 60%, 70%, dan ASP : 2,5%). Hasil uji didapat kesimpulan penambahan limbah beton dan abu sekam padi sebagai bahan pengganti sebagian campuran beton mutu rendah fc’ 20 MPa dapat menaikkan kuat tekan pada persentasi variasi 50% dan 60% sebesar 11% dan 21% dari nilai kuat tekan beton normal tanpa campuran (0%). Sedangkan pada presentase 70% hanya mengalami kenaikan sebesar 8% dari kuat tekan beton normal tanpa campuran (0%). Nilai kuat tekan optimum pada penelitian ini terjadi pada beton dengan variasi penambahan limbah beton 60%.