Pengaruh Penambahan Serat Serabut Kelapa Terhadap Kuat Lentur Pada Beton Dengan Mutu 20 MPa - Eggy Nazar Dwi Saputro; M. Agus Salim Al Fathoni; Besty Afriandini (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2022)
Beton pada umumnya digunakan sebagai bahan kontruksi dalam pembangunan infrastruktur di Indonesia. Beton biasanya terbuat dari semen, agregat halus, agregat kasar, air serta dapat ditambahkan bahan yang mampu meningkatkan kinerja dan mutu dari beton. Beton serat adalah beton yang cara pembuatannya ditambah serat. Tujuan penambahan serat tersebut adalah untuk meningkatkan kekuatan tarik beton, sehingga beton tahan terhadap gaya tarik akibat, cuaca, iklim dan temperatur yang biasanya terjadi pada beton dengan permukaannya yang luas. Salah satunya adalah penambahan serat serabut kelapa sebagai bahan tambah serat pada beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dengan penambahan serat serabut kelapa terhadap kuat lentur beton mutu f’c 20 MPa. Benda uji berbentuk balok dengan panjang 60 cm lebar 15 cm dan tinggi 15 cm, dengan 4 penambahan serat serabut kelapa yaitu 0%, 0.2%, 0.4% dan 0.6%. Pengujian kuat lentur dilakukan pada beton umur 28 hari. Hasil pengujian menunjukkan penambahan serat serabut kelapa mengalami kenaikan kuat lentur pada persentase serat 0.2%, 0.4% dan 0.6% dengan angka 2.40 MPa, 2.66 MPa dan 2.70 MPa dari nilai kuat lentur beton normal tanpa campuran yang pada angka 2.18 MPa. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa semakin tinggi variasi penambahan serat serabut kelapa maka semakin tinggi nilai kuat lenturnya.