Literature Review: Analisis Manajemen Risiko Pada Proyek - Agung Prasetyo; Larashati B’tari Setyaning; Eko Riyanto (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2023)
Kegiatan proyek konstruksi pada dasarnya memiliki risiko terhadap pelaksanaannya. Masing-masing kegiatan memiliki tingkat risiko yang berbeda-beda, tergantung pada jenis kegiatan yang dilakukan. Apabila skala suatu proyek makin besar potensi risiko maka akan semakin besar pula risiko yang ditimbulkan yang bila tidak ditangani dengan benar maka akan menghambat pelaksanaan proyek. Penelitian ini memaparkan metode-metode yang digunakan dalam menganalisis manajemen risiko pada proyek. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah Traditional Review (TR), dengan membandingkan beberapa literatur terdahulu yang mempunyai pembahasan topik sama,dengan cara mencari persamaan serta perbedaan kemudian disimpulkan. Cara yang diunakan dalam mencari artikel yang relevan dengan topik dilakukan dengan menggunakan google scholar. Keyword yang digunakan adalah “Manajemen risiko”, “risiko proyek”. artikel yang didapatkan berjumlah 10 yang selanjutnya akan dilakukan review terhadap artikel tersebut. Penelitian ini menemukan terdapat lima metode yang dapat digunakan untuk menganalisis manajemen risiko pada proyek dari sepuluh artikel yang di review. Metode yang sering digunakan dalam menganalisis risiko adalah menggunakan metode Risk Breakdown Structure (RBS)