Perancangan Ulang Struktur Atas Jembatan Tipe Tied Arch Bridge Bentang 82 Meter - Algazt Aryad Masagala; Bagus Jatmiko (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2023)
Dalam Perancangan Ulang Struktur Atas Jembatan Tipe Tied Arch Bridge Bentang 82 Meter dengan Studi Kasus Jembatan Ruas Tawang – Ngalang Gunung Kidul, Jembatan Tipe Tied Arch Bridge dipilih sebagai solusi alternatif karena dianggap mampu membuat jembatan menjadi lebih kuat dan mampu menyalurkan distribusi pembebanan serta yang dirasa paling efektif untuk menampung volume lalu lintas pada tahun yang akan datang dan desain tersebut lebih memberikan kesan yang monumental.  Analisis perancangan ulang menggunakan program SAP2000 untuk pemodelan struktur. Analisis hitungan mengacu pada aturan atau standard yang berlaku yaitu RSNI T03-2005, SNI 1725 2016, SNI 2833-2016, dan Peta Sumber dan Bahaya Gempa Indonesia Tahun 2017. Metode analisis struktur menggunakan metode LRFD (Load and Resistance Factor Design) yaitu suatu perencanaan yang mengacu pada kondisi batas, atau limit state design. Kondisi batas yang ditinjau adalah batas kekuatan (ultimate strength) dan kombinasi beban yang digunakan adalah dengan beban terfaktor. Dari hasil perhitungan serta analisis Perencanaan menggunakan profil baja dengan mutu baja BJ 37 dengan fu: 370 MPa dan fy: 240 MPa. Dalam perencanaan jembatan ini digunakan profil baja: Stringer BOX 500.500.25.19, Cross Girder BOX 800.600.45.45, Cable ∅63 mm, Arch 1 BOX 800.600.45.45, Arch 2 BOX 800.600.45.45, Vertical Web BOX 800.600.45.45, Diagonal Web BOX 800.600.45.45, Bottom Chord BOX 800.600.45.45, Top Bracing BOX 800.600.45.45, dan Top Wind BOX 500.500.25.19. Nilai lendutan tertinggi terletak pada tengah bentang jembatan sebesar 91,99 mm dengan lendutan ijinnya 103,20 mm, sehingga jembatan aman terhadap lendutan.