Evaluasi Kerusakan Jaringan Irigasi Menggunakan Sistem Informasi Geografis - Muhamad Noer Cholik; Lilik Hendro Widaryanto; Widarto Sutrisno (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2023)
Dalam pemanfaatan sumber daya air yang digunakan untuk industri, perikanan, pertanian dan usaha lain secara maksimal diperlukannya infrastruktur penunjang berupa jaringan irigasi yang berfungsi sebagai mendistribusikan air dan menjaganya agar sampai pada pintu terjauh atau pintu akhir. Di era Modern ini diperlukan sistem informasi geografis yang akurat guna menyajikan data inventarisasi fasilitas jaringan irigasi. Daerah Irigasi Gamping yang terletak di Kabupaten Sragen mempunyai lahan pertanian yang harus dilayani air seluas 175 Ha dan meliliki 120 titik jaringan dan 26 titik fasilitas jaringan irigasi permanen. Sebanyak 1785,7 m sudah dibangun fasilitas irigasi permanen dan 5691,2 m belum dibangun fasilitas jaringan irigasi permanen maupun sementara. Sebanyak 1785,7 m panjang saluran irigasi yang memiliki fasilitas irigasi dimana sebanyak 640 m (35,84%) sangat baik, selanjutnya 845,5 m (47,35%) daerah irigasi dalam kondisi baik. Sebanyak 2 m (0,11%) dalam kondisi rusak ringan, sementara 15,4 m (0,86%) mengalami kerusakan sedang dan 282,8 m (15,84%) dalam kondisi kerusakan berat bahkan membutuhkan renovasi maupun pembangunan ulang.