Studi Penataan Lahan Parkir Dan Retribusi Terminal Sebagai Pendapatan Asli Daerah - Jufri Noho; M. Taufiq Y. S.; Edward R Ahadian; Yuni Damayanti (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisa kapasitas dan ketersediaan lahan parkirserta kontribusi dari Terminal Sarimalaha untuk selanjutnya mendesainpenataan petak parkir yang ideal dan kontribusi terminal terhadapPendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Tidore Kepulauan. Penelitian dilakukandari pukul 06.00-18.00 (12 Jam) selama 1 minggu (7 hari) dari tanggal 2-8 Juli 2022bertempat di Terminal Sarimalaha Kota Tidore Kepulauan. Analisis Parkiran terdiridari menghitung akumulasi parkir, volume parkir, durasi parkir, indeks parkir,turnover parking, kebutuhan ruang parkir, desain penataan parkir dan potensiparkir. Dan untuk analisis retribusi terdiri dari menghitung pertumbuhanpenerimaan retribusi, efektivitas penerimaan retribusi, kontribusi retribusiterhadap PAD. Kondisi eksisting lahan parkir Terminal Sarimalaha adalah 30petak parkir sepeda motor dan 30 petak parkir mobil. Efektifitas retribusi terminalSarimalaha di tahun 2021 dikategorikan kurang efektif karena presentasenya55,75%. Desain pola parkir 30o mendapatkan 17 petak parkir mobil, dan motor12 petak parkir. Pola parkir 45o mendapatkan 21 petak parkir mobil dan 18petak motor. Pola parkir 60 o mendapatkan 27 petak parkir mobil, dan motor 22 petak parkir, dan pola parkir 90o didapatkan sebanyak 34 petak parkir untukmobil, dan 28 petak parkir untuk motor. Desain pola parkir yang efektifdigunakan yaitu parkir 90o dengan menambah potensi petak parkir diareakosong terminal sehingga petak parkir mobil menjadi 60 petak dan 30 petakparkir motor. Dan kontribusi retribusi terminal terhadap PAD adalah sebesar0,054%.