PENGARUH PENAMBAHAN ZEOLITE TERHADAP ASPHALT CONCRETE- BINDER COURSE (AC-BC) - Bonita Salsa; Detha Sekar Langit W.G; Muhammad Fajar Hari W (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2024)
Melimpahnya sumber daya alam agregat zeolite, memenuhi syarat sebagai bahan penambah dan bahan pengganti agregat abu batu pada campuran aspal AC-BC (Asphalt Concrete Binder Course) dikarenakan zeolite merupakan jenis agregat halus yang diidentifikasi bersifat absorsi yang mampu menjadi agregat pengisi rongga dalam campuran AC-BC (Asphalt Concrete Binder Course), dan dari hasil uji analisa saringan zeolite 60% lolos ayakan No.200 sesuai persyaratan. Dari hasil data analisa pengujian Marshall pada campuran aspal beton dengan agregat zeolite ditentukan menggunakan kadar aspal optimal (KAO) 5,5% pada seluruh varian benda uji. Dari hasil dari pengujian Marshall, maka diperoleh dengan nilai stabilitas 1.562,7 gram, flow 3,47 mm, Marshall Quotient MQ 324,08 kg/mm, VIM 3,914%, VMA 15,28% dan VFB 74,38%. Untuk hasil dari prameter nilai stabilitas Marshall bahan zeolite layak digunakan, yaitu melebihi spesifikasi yang disyaratkan, dan dari hasil pengujian Flow cenderung menurun mengikuti tingginya varian kadar zeolite yang digunakan. walaupun menurut hasil pengujian seluruh varian kadar zeolite memenuhi persyaratan, namun menurut data yang dapat diterapkan sebagai campuran yang optimal yaitu varian dengan kadar zeolite 5% - 15%.