ANALISIS DAERAH RAWAN KECELAKAAN DI KABUATEN KEBUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANGKA EKIVALEN KECELAKAAN (AEK) DAN UPPER CONTROL LIMIT (UCL) (STUDI KASUS RUAS JALAN KUTOWINANGUN KM 9 – KM 15) - Angga Fathur Rahman; Detha Sekar Langit Wahyu Gutama; M. Afif Shulhan (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2024)
Kecelakaan lalu lintas adalah masalah yang membutuhkan penanganan serius, sesuatu yang bersifat acak dan tentunya ingin selalu dihindari oleh setiap pengguna jalan namun terkadang kecelakaan lalu lintas terjadi karena prasarana jalan yang buruk atau kelalaian dari penguna jalan itu sendiri. Untuk itu perlu dilakukan analisis terhadap data kecelakaan lalu lintas yang ada. Ruas jalan yang diteliti adalah jalan raya kutowinangun km 9 – km 15 kecematan kutowinangun kabupaten kebumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuin karakteristik kecelakaan, mengidentifikasi titik rawan kecelakaan (black spot) dan penyebab terjadinya kecelakaan. Kemudian metode yang digunakan unuk mengidentifikasi daerah dan titik rawan kecelakaan yaitu dengan cara menghitung nilai angka ekivalen kecelakaan (aek) dan upper control limit (ucl). Langkah awal dengan pencarian data sekunder di polres kebumen berupa data kecelakaan 4 tahun pada tahun 2018 – 2021 yang terjadi di ruas jalan kutowinangun pada km 9 – km 15. Selanjutnya data primer berupa survey kondisi jalan atau geometrik jalan dan mengambil dokumentasi ruas jalan kutowinangun. Data yang sudah ada kemudian di analisis menggunakan metode aek dan ucl. Dari hasil analisis data, terdapat 1 titik jalan yang memiliki nilai tinggi angka kecelakaan atau sebagai titik rawan kecelakaan (black spot) yaitu pada km 14 – km 15 dengan nilai aek = 143 dan nilai ucl = 109, 706. Karakteristik kecelakaan lalu lintas di ruas jalan kutowinangun pada tahun 2018 – 2021 dengan kecelakaan terbanyak terjadi pada waktu pagi hari mulai jam 05.00 – 09.59 dengan 22 kasus, tipe kecelakaan tabrak depan – samping dengan 18 kasus dan dari segi tingkat keparahan yaitu 53 kasus ringan. Faktor penyebab adalah kurangnya hati-hati, kedisiplinan dan kelalaian saat berkendara.