STUDI KARAKETRISTIK TERHADAP ZEOLITE PADA CAMPURAN HOT ROLLED SHEET- WEARING COURSE (HRS-WC) - Angga Prasetya Wibawa; Muhammad Fajar Hari Wibowo; Detha Sekar Langit W.G. (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2024)
Pada perkembangan zaman insfrastruktur di Indonesia yang semakin maju, memberikan dampak terhadap kebutuhan material yang berkualitas dengan bahan Zeolite yang dimanfaatkan dan digunakan dibidang jalan raya. Kondisi jalan akan dikatakan baik apabila dapat memberikan rasa aman, nyaman dan ekonomis kepada pengguna jalan. Untuk penelitian ini dilakukan di laboratorium PT. Aneka Dharma Persada Base camp Sedayu Yogyakarta dengan cara menggunakan sistem pencampuran aspal panas Hot Rolled Sheet - Wearing Course (HRS-WC). Pada penelitian ini pengujiannya dilakukan secara bertahap, yang terdiri dari pengujian agregat, (kasar dan halus), aspal dan pengujian terhadap campuran (Uji Marshall). Dari hasil data analisa Marshall pada campuran aspal beton dengan Zeolite menghasilkan kadar aspal 6,50% dengan Zeolite 0% Zeolite nilai stabilitas 1388,9 gram, flow 3,2 mm >3 mm, MQ 454,2 kg/mm, VIM 2,1% > 6.0%, VMA 15,1% > 17% (pada campuran ini nilai VMA tidak memenuhi spesifikasi) dan VFB 86,3% > 68%. Dengan Zeolite 15% nilai stabilitas 1101,8 gram > 600 kg, flow 3,5 mm (pada campuran ini nilai flow tidak memenuhi spesifikasi), MQ 313,5 kg/mm > 250 mm, VIM 13,5% > 6.0%, VMA 13,8% dan VFB 2,4%. Zeolite layak sebagai penambah abu batu dikarenakan dari hasil uji analisa saringan Zeolite 80% lolos ayakan.