ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU PELAKSANAAN PROYEK DENGAN METODE CRITICAL PATH METHOD (CPM) PADA GEDUNG STUDENT CENTER UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA (UAJY) - Mamluatu Ro’mah; Tri Adianto; Dimas Langga Candra Galuh (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2024)
Keberhasilan proyek tercermin dari ketepatan waktu penyelesaian proyek. Meskipun penjadwalan suatu proyek telah dilakukan, namun dalam prakteknya di lapangan masih terdapat permasalahan dalam pekerjaan pelaksanaan yaitu keterlambatan waktu proyek. Seperti halnya pada proyek Pembangunan Gedung Student Center UAJY yang menggunakan metode penjadwalan Bar Chart dan Kurva S. Kurva S merupakan grafik berfungsi sebagai alat kontrol untuk kemajuan pelaksanaan pekerjaan.Tetapi juga memiliki beberapa kelemahan seperti hubungan antara kegiatan tidak dapat terlihat dengan jelas sehingga jika suatu pekerjaan mengalami keterlambatan, tidak memberikan informasi kegiatan kritis. Sehingga tidak bisa melakukan percepatan jika terjadi keterlambatan.. Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk menganalisis waktu pelaksanaan proyek yang optimal, dalam penelitian ini digunakan metode CPM. tujuan peneitian untuk mengetahui durasi waktu yang diperoleh dengan menggunakan metode CPM pada pelaksanaan dan membuat bentuk network planning dan mengetahui kegiatan kritis apa saja yang terjadi pada proyek penyelesaian pembangunan gedung student center UAJY. Metode yang digunakan berupa perencanaan alternatif durasi proyek yang optimal dengan metode CPM berdasarkan data yang diperoleh dari kontraktor. Berdasarkan total durasi semua aktivitas dan mengaitkan setiap aktivitas dengan hubungan ketergantungan logis dengan analisis CPM (metode jalur kritis) dengan aplikasi proyek Libre, diperoleh total waktu penyelesaian untuk pekerjaan finishing Gedung Student Center UAJY adalah 335 hari kerja dan terdapat 12 kegiatan yang termasuk dalam kegiatan kritis, yaitu pada kegiatan A,J,S,AF,AS,AT,AV,AW,BA,BB,BH,BK.