PENGARUH PENAMBAHAN ZEOLITE TERHADAP DURABILITAS CAMPURAN HOT ROLLED SHEET BASE (HRS BASE) - Wahyu Aji Pamungkas; Detha Sekar Langit W.G; Angga Darmawan (RENOVASI : Rekayasa Dan Inovasi Teknik Sipil, 2024)
Daerah Gunung Kidul terungkap bahwa ada salah satu bahan galian tambang yang tak kalah berharga, galian itu bernama batuan zeolite. Zeolite mempuyai kapasitas yang tinggi sebagai penyerap. Ukuran serbuk zeolite yang kecil dapat mengisi rongga-rongga antara butiran agregat yang mengisi campuran suatu struktur perkerasan jalan. Di samping itu serbuk zeolite juga memiliki sifat sementasi (pozzolan) karena mempunyai kadar silica yang tinggi yang berfungsi sebagai bahan pengikat agregat sehingga meningkatkan kepadatan suatu campuran. Penelitian ini dilakukan di laboratorium PT. Aneka Dharma Persada Base Camp Sedayu, (HRS-BASE). Di dalam penelitian ini pengujian dilakukan secara bertahap, yaitu terdiri atas pengujian agregat (kasar, halus dan filler), aspal dan pengujian terhadap campuran (uji Marshall). Dari pengujian Marshall tersebut di dapatkan Kadar Aspal Optimum (KAOO) sebesar 6,5%. Kadar aspal yang tinggi disebabkan oleh rongga-rongga campuran pada gradasi semi senjang HRS-BASE cukup besar sehingga diperlukan aspal yang cukup untuk mengisi rongga-rongga tersebuh. Semakin banyak aspal yang ditambahkan semakin sedikit rongga dalam campuran sehingga stabilitas campuran dapat dipertahankan.