Variasi Parameter Fisika dan Kimia di Perairan Laguna Kabori, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat - Delph Farlin Mamori; Alianto Alianto; Vera Sabariah; Fitriyah Irmawati Ellyas Saleh; Selfanie Talakua; Fanny Fransina Carolina Simatauw (Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 2025)
Hasil samping dari aktifitas pembangunan di daratan berupa limbah organik dan inorganik yang masuk ke perairan akan menpengaruhi parameter oseanografi terutama parameter fisika dan kimia perairan. Tujuan penelitian adalah mengetahui nilai parameter fisika dan kimia meliputi kedalaman perairan, kecepatan arus, suhu, salinitas, pH dan oksigen terlarut di perairan laguna Kabori, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat.   Pengukuran parameter fisika dan kimia dilakukan pada waktu pasang dan waktu surut pada 6 stasiun penelitian. Hasil diperoleh nilai kedalaman perairan pada waktu pasang berkisar dari 0,39 – 1,40 m dan waktu surut berkisar dari 0,28 – 0,49 m. Nilai kecepatan arus  pada waktu pasang berkisar dari 0,05 – 1,25 m/s dan waktu surut berkisar dari 0,03 – 0,47 m/s. Nilai suhu pada waktu pasang berkisar dari 26,6 – 33,7 ᵒC dan waktu surut berkisar dari 28,2 – 34,7 ᵒC. Nilai salinitas pada waktu pasang berkisar dari 0 – 33,3 ppt dan waktu surut berkisar dari 0 – 31 ppt. Nilai pH pada waktu pasang berkisar dari 5,8 – 8,2 dan waktu surut berkisar dari 5,8 – 6,2. Nilai oksigen terlarut pada waktu pasang berkisar dari 5,7 – 6,0 dan waktu surut berkisar dari 5,7 – 8,6 mg/l. Kedalaman perairan kategorinya dangkal dan kecepatan arus memiliki tiga kategori yaitu rendah atau lemah, sedang dan cepat.