Distribusi Spasial Spesies Teripang (Holothuroidea) Berdasarkan Jenis Substrat di Kawasan Pesisir Desa Kenebibi, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur Sebagai Upaya Konservasi - Suprabadevi Ayumayasari Saraswati; I Putu Gede Eka Handrayana Putra; Gede Surya Indrawan; Lebrina Ivantry Boikh; Veronika Tiadora Bon (Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 2025)
Teripang pasir adalah salah satu hewan Echinodermata yang memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi. Karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi, Teripang pasir dieksploitasi cukup besar sehingga berdampak pada penurunan stok teripang di alam. Penurunan stok teripang telah terjadi di beberapa perairan di Indonesia seperti perairan Nusa Tenggara Timur. Tujuan dari penelitian ini mengetahui distribusi spasial habitat spesies teripang di wilayah pesisir Pantai Weain Desa Kenebibi Kabupaten Belu yang mempunyai potensi pengembangan sumberdaya. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif, pengambilan sampel teripang, susbtrat, dan titik koordinat lokasi dilakukan di Perairan Pantai Weain Desa Kenebibi Kabupaten Belu yang terbagi menjadi 3 stasiun pengamatan dengan 10 titik sampel di setiap stasiun. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive random sampling. Sedangkan untuk pengumpulan data sosial ekonomi, dilakukan melalui wawancara kepada masyarakat pesisir di Desa Kenebibi. Hasil penelitian ini yaitu sebaran substrat spesies Holuthuria scabra dan Holothuira fuscosgilva berdasarkan jenis substratnya, menggunakan analisis citra satelit Planet Scope selanjutnya analisis data akan dilakukan dengan sistem informasi geografis menggunkaan metode maximum likelihood. Penelitian ini merupakan penelitian pendahuluan sebagai informasi yang mengkaji keberadaan potensi sumberdaya teripang di Desa Kenebibi, Kabupaten Belu dalam rangka melestarikan sumberdaya teripang serta mendukung sumberdaya teripang yang berkelanjutan dalam pengelolaan sebaik mungkin.