Faktor-faktor yang Menentu dalam Pengungkapan Penghindaran Pajak pada Perusahaan Sektor Keuangan: Peran Moderasi Ukuran Perusahaan - Adelia Putri Isabela; Fajar Nurdin (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Pemilihan sektor keuangan dalam penelitian ini didasarkan pada isu-isu terkait pajak yang teridentifikasi di sektor keuangan, khususnya pada salah satu bank di Indonesia, yang mendorong peneliti untuk menganalisis pola serupa pada perusahaan sektor keuangan yang menjadi anggota IDX pada periode 2021-2023. Data penelitian ini mencakup 58 perusahaan sektor keuangan di IDX yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak E-Views 12 untuk analisis data dan mengadopsi Random Effect Model (REM) untuk pengujian. Sementara itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap tax avoidance dengan arah negatif. Sebaliknya, leverage ditemukan tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance. Di sisi lain, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh financial distress dan leverage terhadap tax avoidance.