Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Dewan Direksi dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan - Lailatul Nuur Khasanah; Wulan Suryandani (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Dalam studi menjelaskan pengaruhnya dewan komisaris independen, dewan direksi dan ukuran perusahaan pada kinerja keuangan. Populasinya ini meliputi emiten sektor consumer goods antara tahun 2019 hingga 2023 di BEI. Teknik kuantitatif dan sumbernya data sekunder dipakai dalam stusi ini. Sebanyak 135 observasi emiten selama periode 5 tahun didapat melalui pemakaian pendekatannya purposive sampling. Analisa regresi linier berganda ialah metodologi analisa data yang dipakai. Temuan memperlihatkan bahwa secara parsial dewan komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, dewan direksi dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Studi ini memakai ROA sebagai proksi yang digunakan dan memiliki keterbatasan, yakni pemakaian sampelnya emiten hanya dari tahun 2019 hingga 2023 maka perpanjangan periodenya studi memungkinkan adanya kemungkinan temuan alternatif. Studi ini memperlihatkan bahwa dewan komisaris independen, dewan direksi dan ukuran perusahaan untuk menjelaskan pengaruhnya kinerja keuangan. Investor yang berencana untuk berinvestasi di emiten harus mempertimbangkan kinerja keuangannya karena bisa memberikan acuannya terkait kemungkinan di kemudian hari. Kata Kunci: Dewan Komisaris Independen, Dewan Direksi, Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan.