Analisis Pengaruh Keseimbangan Kerja-Kehidupan Terhadap Loyalitas Karyawan - Nazarani Kezia Zanetti; M. Ardan; Herni Johan (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Keseimbangan antara kehidupan dan pekerjaan (Work-Life Balance) menjadi faktor yang mempengaruhi tingkat loyalitas karyawan, jika tidak ada keseimbangan maka akan memyebabkan stres dan menurunkan kepuasan hidup, yang pada akhirnya berdampak negatif pada loyalitas karyawan. Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda mengalami peningkatan dan penurunan karyawan yang berhenti bekerja sehingga angka turnover mencapai lebih dari 10% per tahunnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh hubungan antara keseimbangan kerja-kehidupan terhadap loyalitas karyawan. Metode yang digunakan ialah kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional, dengan 144 populasi dan 103 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa keseimbangan kerja-kehidupan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Sehingga dapat disimpulakan bahwa keseimbangan kerja-kehidupan dapat meningkatkan kinerja karyawan menjadi lebih loyal.