Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Asset dan Net Profit Margin Terhadap Earning Per Share - Nafisatun Ni’mah; Dian Anita Sari (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan menganalisis sejauh mana pengaruh CR, DER, ROA, dan NPM terhadap EPS pada perusahaan pertambangan pada tahun 2018 hingga 2023. Setiap perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan dan tercatat di BEI pada periode tersebut merupakan populasi yang diteliti, dan 48 unit observasi merupakan sampel yang sesuai dengan kriteria penelitian dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik purposive sampling diterapkan untuk memastikan data yang diimplementasikan dalam penelitian bersifat relevan dan sesuai dengan tujuan penelitian, sehingga sampel yang dianalisis dapat memberikan informasi yang valid dan representatif. SPSS versi 25 merupakan sebuah perangkat lunak statistik digunakan untuk prosedur analisis data yang bisa berkontribusi terhadap hasil yang akurat dan terpercaya dalam menguji korelasi antar variabel. Berdasarkan hasil penelitian, variabel ROA terbukti memiliki pengaruh positif EPS secara signifikan, namun CR dan DER mempengaruhi EPS secara positif dan tidak signifikan. Dampak buruk NPM terhadap EPS dapat diabaikan karena tidak terlalu signifikan.