Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Komite Audit, dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit - Widhasari Saputri; Suyatmin Waskito Adi (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fee audit, Audit tenure, komite audit, dan Rotasi Audit. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2023. Sampel penelitian ini terdiri oleh 20 perusahaan yang telah memenuhi dari 88 perusahaan sektor energi pada tahun 2021-2023, sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 80 perusahan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk teknik pengambilan sampel. Analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif dan regresi logistik. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari dokumentasi perusahaan, yaitu laporan keuangan tahunan yang diakses melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website masing-masing perusahaan. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan program SPSS 25. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa Fee Audit tidak berpengaruh terhadap Kualitas Audit, Audit Tenure berpengaruh terhadap Kualitas Audit, Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Kualitas Audit, dan Rotasi Audit berpengaruh terhadap Kualitas Audit. The aim of this study is to examine the impact of audit fees, audit tenure, audit committee, and audit rotation. The study focuses on energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) from 2020 to 2023. The sample consists of 20 companies selected from a total of 88 energy sector companies during the period of 2021-2023, resulting in an analysis of data from 80 companies. Purposive sampling was applied for data selection. The study employs descriptive statistical analysis and logistic regression for the data analysis. The data is sourced from secondary information, specifically annual financial reports obtained from the official websites of the Company Stock Exchange (BEI) and the respective company websites. The data collection and analysis were performed using SPSS 25. The findings reveal that Audit Fees do not affect Audit Quality, Audit Tenure impacts Audit Quality, Audit Committee does not affect Audit Quality, and Audit Rotation influences Audit Quality.