Pengaruh Kualitas Green Marketing Terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening - Abner Tahendrika; Natasya Naomi Oei; Daniel Lallo Pakiding (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh green marketing terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening di Starbucks Company Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan populasi tidak terbatas yaitu konsumen yang berbelanja di Starbucks Company Kota Makassar dengan metode non-probability sampling serta menggunakan teknik sampel yaitu purposive sampling yang berjumlah 100 responden. Pengumpulan data menggunakan metode survei, yaitu menyebarkan kuesioner kepada responden dengan teknik convenience sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa green marketing berpengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas pelanggan, green marketing berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan pelanggan, kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas pelanggan dan kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan dan positif dalam memediasi green marketing terhadap loyalitas pelanggan Starbucks Company Kota Makassar. Rekomendasi dan saran untuk Starbucks Company Kota Makassar yaitu untuk mempertahankan dan meningkatkan penerapan green marketing agar pelanggan puas dan loyalitas pelanggan meningkat, selain itu saran untuk peneliti selanjutnya yaitu untuk menganalisis variabel lain selain green marketing dan kepuasan pelanggan agar memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif dalam meningkatkan kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan.