Meningkatkan Jiwa dan Kemampuan Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Program Wirausaha Merdeka dan Magang - Muhammad Afifudin; Rina Trisnawati (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan teknologi dan tingginya angka pengangguran bagi mahasiswa pasca lulus kuliah mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara. Sebagai bagian dari rencana pembangunan jangka menengah, pemerintah berupaya memperluas sektor entrepreneurship atau kewirausahaan, sebab wirausaha berperan penting dalam menciptakan lapangan kerja dan mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia. Akan tetapi, banyak entrepreneur yang menghadapi kegagalan akibat kurangnya keterampilan yang memadai. Jika kondisi ini terus berlanjut, peluang kerja atau upaya mendapatkan penghasilan semakin berkurang, dan tingkat pengangguran akan meningkat. Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah meluncurkan program Wirausaha Merdeka bagi mahasiswa sebagai upaya meningkatkan kemampuan dan jiwa entreprenurship mereka sehingga diharapkan bisa mendirikan usaha dan mencegah kegagalan bisnis. Program ini dilaksanakan melalui berbagai kegiatan, seperti workshop dan seminar, magang di UMKM, kompetisi pitching produk agar mendapatkan pendanaan dan expo. Program ini berhasil melahirkan berbagai kelompok usaha baru. Salah satuya di bidang minuman, yaitu “Mango Smooth”, serta meningkatkan kemampuan entreprenurship mahasiswa yang diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha dan membuka lebih banyak lapangan kerja bagi masyarakat sekitar.