Analisis Strategi Penerimaan PBB-P2 - Amanda Putri Fitriyani; Raden Marsha Aulia Hakim (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) Kabupaten Cilacap merupakan pajak daerah dengan kontribusi terbesar terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Cilacap. Meskipun penerimaan tergolong tinggi, terdapat suatu permasalahan berupa tingginya piutang PBB-P2, yang disebabkan karena masih terdapat wajib pajak yang tidak patuh dalam memenuhi kewajiban pajaknya. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa perlunya strategi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan penerimaan PBB-P2 di Kabupaten Cilacap. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya optimalisasi penerimaan PBB-P2, menganalisis faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi penerimaaan PBB-P2 pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Cilacap, dan menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan (SWOT) untuk merumuskan langkah-langkah strategis yang dapat diterapkan pada proses penerimaan PBB-P2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa strategi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan penerimaan PBB-P2 pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Cilacap, yaitu mengadakan pelatihan sumber daya manusia (SDM) secara berkelanjutan yang berbasis teknologi dan pelayanan publik, membentuk tim penyuluh pajak, mendukung pengembangan kawasan ekonomi untuk meningkatkan kondisi perekonomian masyarakat, dan menerapkan sistem notifikasi otomatis sebagai pengingat bagi wajib pajak untuk melakukan pembayaran tagihan PBB-P2.