Pengaruh Intellectual Capital dan ESG Terhadap Manajemen Laba Dengan Struktur Kepemilikan Sebagai Variabel Moderasi - Zahra Safira; I Ketut Wenten (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Intellectual Capital dan ESG terhadap Manajemen Laba yang di moderasi dengan Struktur Kepemilikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan Eviews 12. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2023. Teknik pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan hasil dari 125 populasi menjadi 22 sampel perusahaan yang diolah dalam penelitian. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa Intellectual Capital dan ESG berpengaruh secara simultan terhadap Manajemen Laba. Intellectual Capital secara parsial berpengaruh terhadap Manajemen Laba. ESG secara parsial tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba. Struktur Kepemilikan tidak mampu memoderasi pengaruh Intellectual Capital terhadap Manajemen Laba. Struktur Kepemilikan tidak mampu memoderasi pengaruh ESG terhadap Manajemen Laba