Analisis Inovasi Produk Terhadap Loyalitas Konsumen - Nida Tasri; Eka Wiji Purwanda (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan industri deterjen di Bandung, yang menyebabkan tingkat persaingan untuk memenangkan hati konsumen semakin tinggi. Keunikan dan inovasi produk baru dari pelaku bisnis deterjen dapat menentukan keberlanjutan dan kekuatan mereka dalam bersaing, terutama ketika menghadapi pesaing yang dapat mengancam kelangsungan hidup perusahaan. Salah satu contohnya adalah inovasi teknologi yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan deterjen di Bandung. Berdasarkan data yang diperoleh, penjualan inovasi produk dari Soklin mengalami naik turun, dan satu-satunya cara bagi Soklin untuk terus mengalami pertumbuhan adalah dengan terus berinovasi. Sampel yang digunakan terdiri dari 50 responden yang secara rutin menggunakan Soklin di Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi produk berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Berdasarkan analisis yang dilakukan, peneliti menyarankan agar Soklin terus mengembangkan produk baru untuk dapat bersaing dengan produk pesaing, mempertahankan loyalitas konsumen, dan lebih mengintensifkan promosi produk inovatif mereka melalui media iklan dan media sosial. Mereka sebaiknya menciptakan produk deterjen yang lebih unik dan menarik serta sesuai dengan kebutuhan pasar dan kemajuan teknologi untuk meningkatkan kualitas produk, serta melakukan penelitian mengenai keinginan dan kebutuhan konsumen.