Peran Financial Technology Pada Penghimpunan ZISWAF: Perspektif Analisis SWOT - Ardia Pramesti Regita Cahyani; Wuryaningsih Dwi Lestari (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Financial Technology (fintech) dalam penghimpunan Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf (ZISWAF) di Lazismu Solo melalui pendekatan analisis SWOT. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, menggunakan data yang diperoleh melalui wawancara secara mendalam, pengamatan langsung, serta analisis dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fintech secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, aksesibilitas donasi, dan transparansi pengelolaan dana. Pada tahun 2024, terdapat peningkatan penghimpunan ZISWAF sebesar 14,23% dibandingkan tahun sebelumnya. Faktor kekuatan utama meliputi aksesibilitas dan keamanan sistem fintech, sedangkan tantangan mencakup rendahnya literasi digital masyarakat dan minimnya variasi platform. Penelitian ini memiliki keterbatasan, yaitu rendahnya literasi digital di kalangan donatur tertentu serta ketergantungan Lazismu Solo pada sistem fintech yang ada, sehingga inovasi lebih lanjut diperlukan. Dengan memanfaatkan kekuatan internal dan peluang eksternal, Lazismu Solo dapat memperluas jangkauan donatur dan meningkatkan efektivitas penghimpunan ZISWAF. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis berupa model analisis SWOT dan menawarkan rekomendasi praktis untuk optimalisasi fintech dalam filantropi Islam.