Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Loyalitas Kerja Karyawan Sebagai Variabel Intervening - Berlian Stefani Yuliana; Fathorrahman (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja karyawan dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan serta motivasi kerja di CV Dragon Berjaya. Untuk penelitian ini menggunakan loyalitas kerja karyawan sebagai variabel intervening. Perangkat lunak SPSS 26, metodologi penelitian ini menerapkan teknik penelitian kuantitatif. Dengan populasi sebanyak 80 orang, dilakukan pengambilan sampel jenuh. Validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi berganda dengan analisis jalur menerapkan uji-t, koefisien determinasi (R-square) dan uji Sobel adalah uji analisis yang digunakan. Dengan nilai t masing-masing 3,736 dan 0,664, hasil penelitian mengindikasikan loyalitas kerja karyawan (Y) secara langsung dipengaruhi kuat oleh gaya kepemimpinan (X1) dibandingkan dengan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan (Y). Demikian pula, nilai t sebesar 3,319 dan 4,777 untuk motivasi kerja (X2) memiliki pengaruh yang substansial terhadap loyalitas kerja karyawan (Z) dan kinerja (Y). Terdapat dampak kecil pada Loyalitas kerja karyawan (Z) terhadap kinerja karyawan (Y) sehingga dampak motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) melalui loyalitas kerja karyawan (Z) dan dampak gaya kepemimpinan (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) melalui loyalitas kerja karyawan (Z) sebagai variabel intervening tidak signifikan. Studi ini menonjol karena analisis jalur yang luas mengenai dampak gaya kepemimpinan serta motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.