Personal Branding di Linkedin: Faktor Kunci Dalam Hiring Decision - Andrea Salsabila Widjanarka; Rifki Hanif (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Usaha memperoleh karir yang sukses memerlukan kombinasi strategi yang tepat, ketekunan, keterampilan yang relevan, serta kemampuan beradaptasi dengan dinamika pasar kerja. Pengembangan personal branding dapat menjadi salah satu akselerator antara personal kepada Human Resources pada suatu perusahaan atau organisasi, salah satunya adalah personal branding di LinkedIn. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Proses penelitian ini meliputi upaya-upaya seperti mengajukan pertanyaan dan prosedur, pengumpulan data yang spesifik dari partisipan, menganalisis data secara induktif (menafsirkan khusus-umum), dan menafsirkan makna data. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Metode ini memungkinkan peneliti untuk memilih partisipan yang dinilai mampu memberikan informasi paling sesuai dan mendalam untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil survei menunjukkan bahwa LinkedIn menjadi platform yang sangat membantu dalam proses penjelajahan maupun pencarian kerja. Bagi kelompok perekrut, fitur pencarian berbasis filter di LinkedIn diidentifikasi sebagai alat yang efektif untuk mengarahkan proses pencarian kandidat yang sesuai. Hasil survei juga mengidentifikasi indikator personal branding yang memiliki pengaruh terhadap keputusan perekrutan, yaitu pengalaman kerja, keterampilan, dan rekomendasi.