Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Deviden - Aditya Pratama Putra; Suyatmin Waskito Adi (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh likuidtas, leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan deviden. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 43 perusahaan dengan total data 172 perusahaan dan di outlier sebanyak 20 data sehingga didapat sampel data sebanyak 152 data selama periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang menggunakan laporan keuangan perusahaan yang dapat diakses melalui website BEI. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan deviden sedangkan likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan deviden.