Pengaruh Potongan Harga dan E-Service Quality Terhadap Impulsive Buying - I Nengah Artawibawa; Nabila Putri Maharani (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh potongan harga dan kualitas layanan elektronik terhadap perilaku pembelian impulsif pada platform Shopee Live. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 140 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen terdiri dari potongan harga (X1) dan kualitas layanan elektronik (X2), sedangkan variabel dependennya adalah pembelian impulsif (Y). Data dikumpulkan melalui kuesioner digital yang didistribusikan melalui Google Forms dengan menggunakan skala Likert. Uji validitas dan reliabilitas menegaskan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel. Analisis regresi linier berganda mengungkapkan bahwa potongan harga (X1) memiliki efek positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif, dengan nilai ttt sebesar 10,196 (p<0,05). Kualitas layanan elektronik (X2) juga menunjukkan efek yang signifikan, dengan nilai ttt sebesar 15,449 (p<0,05). Uji simultan (F) menunjukkan bahwa variabel-variabel ini secara kolektif berkontribusi 67,2% terhadap pembelian impulsif. Penelitian ini menyoroti pentingnya strategi promosi, seperti potongan harga dan peningkatan kualitas layanan elektronik, dalam mendorong perilaku pembelian impulsif pada platform e-commerce. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan untuk mengoptimalkan program promosi dan kualitas layanan guna meningkatkan pengalaman pelanggan.