Evaluasi Efektivitas dan Peran Pajak Bumi dan Bangunan dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah : Kabupaten Sukabumi (2021-2023) - Annisa Rizki Mubarok; Dea Arme Tiara Harahap (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas dan kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Sukabumi periode 2021-2023. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis data dari BAPENDA Kabupaten Sukabumi. Hasil menunjukkan bahwa efektivitas penerimaan PBB pada tahun 2021 sebesar 109% (sangat efektif), 2022 sebesar 98% (efektif), dan 2023 sebesar 103% (sangat efektif). Kontribusi PBB terhadap PAD juga tergolong sangat baik, dengan rata-rata di atas 85%. Hasil ini menegaskan bahwa PBB memiliki peran signifikan dalam meningkatkan PAD Kabupaten Sukabumi