Analisis Efektivitas Mekanisme Audit Keuangan Internal Periode Peralihan COVID-19 Menuju New Normal - Anggi Putri Prameswari; Imanudin Kudus (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Pandemi COVID-19 telah membawa perubahan signifikan terhadap mekanisme audit keuangan internal di berbagai organisasi, termasuk PT Pos Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas mekanisme audit keuangan internal selama transisi dari pandemi COVID-19 menuju era New Normal. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini menganalisis data yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan auditor internal, telaah dokumen audit, serta observasi langsung terhadap proses audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan audit jarak jauh selama pandemi menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan akses terhadap dokumen fisik, kendala validasi data, serta hambatan komunikasi dengan auditee. Namun, implementasi mekanisme audit hybrid, yang mengombinasikan metode remote dan konvensional di era New Normal, telah meningkatkan efektivitas audit, sebagaimana ditunjukkan oleh percepatan waktu penyelesaian audit dan peningkatan jumlah temuan audit. Studi ini menekankan pentingnya adopsi teknologi digital serta restrukturisasi proses audit dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi audit keuangan internal pada masa transisi.