Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Efisiensi Biaya - Muhammad Yafizham; Laylan Syafina; Tuti Anggraini (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) penjualan di PT SMART Tbk dan kontribusinya terhadap efisiensi biaya perusahaan. Dengan mengevaluasi tren keuangan dari 2018 hingga 2023, penelitian mengidentifikasi fluktuasi dalam pertumbuhan pendapatan, margin laba, dan rasio keuangan lainnya. Meskipun terdapat perbaikan pada beberapa rasio keuangan, penurunan kinerja pada 2023 menunjukkan tantangan yang perlu ditangani. Penelitian ini menekankan perlunya evaluasi SIA penjualan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung strategi bisnis berkelanjutan, serta pentingnya manajemen yang efektif untuk mengatasi fluktuasi kinerja. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi Penjualan, Efisiensi Biaya, Analisis Tren Keuangan, Kinerja Keuangan A B S T R A C T This study analyzes the implementation of the Sales Accounting Information System (AIS) at PT SMART Tbk and its contribution to the company’s cost efficiency. By evaluating financial trends from 2018 to 2023, the research identifies fluctuations in revenue growth, profit margins, and other financial ratios. Despite improvements in some financial ratios, the decline in performance in 2023 highlights challenges that need to be addressed. This study emphasizes the need to evaluate the Sales AIS to enhance operational efficiency and support sustainable business strategies, as well as the importance of effective management to cope with performance fluctuations. Key word: Sales Accounting Information System, Cost Efficiency, Financial Trend Analysis, Financial Performance