Pengaruh Penerapan Akuntansi Pemerintahan dan Pengawasan Kualitas Laporan Keuangan Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Badan Keuangan dan Aset Daerah - Safa Rina; Yenni Samri Juliati Nasution; Laylan Syafina (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Akuntabilitas kinerja instansi pemerintah mengacu pada pelaksanaan suatu tanggung jawab instansi untuk menunjukkan keberhasilan maupun kegagalan dalam memenuhi misi organisasi guna meraih tujuan yang sudah direncanakan. Hal ini dilaksanakan melalui sistem pertanggungjawaban yang bersifat periodik. Pertanggungjawaban tersebut kemudian dikumpulkan dan dipresentasikan melalui sebuah laporan resmi bernama Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP). Dalam studi yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh akuntansi pemerintah, laporan keuangan pada akuntabilitas kinerja suatu instansi. Studi ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Sedangkan sampel pada studi ini yaitu pegawai di Kantor Gubernur Sumatera Utara sesuai dengan kriteria. Berdasarkan penelitian, menujukkan bahwasanya akuntansi pemerintahan serta pengawasan kualitas lapran keuangan tidak menujukkan pengaruh yang signifikan terhadap akuntabelitas kinerja instansi pemeritahan Sumatera Utara. Kata Kunci: akuntansi pemerintah, pelaporan keuangan, kinerja instansi