Analisis Pengaruh Akuntabilitas Administrasi, Kepuasan Kerja, Keterlibatan Pegawai Terhadap Kualitas Kinerja Pegawai - Daffa Roghib; Hendra Harmain; Hotbin Hasugian (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya akuntabilitas administrasi, kepuasan kerja, dan keterlibatan pegawai terhadap kualitas kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Medan Helvetia, dengan fokus pada bagaimana faktor-faktor tersebut berkontribusi terhadap efektivitas pelayanan publik. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam mengenai peran partisipasi masyarakat dan penerapan prinsip tata kelola yang baik dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di pemerintahan daerah. Akuntabilitas administrasi mengacu pada pertanggungjawaban penyelenggara kepada masyarakat dalam penggunaan sumber daya publik, di mana transparansi dan integritas penting untuk menciptakan kepercayaan dan memastikan efisiensi pengelolaan. Keterlibatan pegawai, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai saling terkait, di mana keterlibatan dan kepuasan yang tinggi dapat meningkatkan produktivitas dan kinerja organisasi, sehingga penting bagi manajemen untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan memberikan peluang pengembangan bagi karyawan. Penelitian ini menganalisis pengaruh akuntabilitas administrasi, keterlibatan pegawai, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Medan Helvetia dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode kausal komparatif, serta mengumpulkan data melalui teknik convenience sampling dan kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square (PLS), yang memungkinkan peneliti mengevaluasi model pengukuran dan model struktural, serta menentukan signifikansi pengaruh variabel laten terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Medan Helvetia, sementara akuntabilitas administrasi dan kepuasan kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan, sehingga manajemen perlu fokus pada peningkatan keterlibatan pegawai dan sistem akuntabilitas untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif. A B S T R A C T This research highlights the importance of administrative accountability, job satisfaction, and employee involvement on the quality of employee performance at the Medan Helvetia Sub- District Office, focusing on how these factors contribute to the effectiveness of public service. Additionally, this study aims to provide in-depth insights into the role of community participation and the application of good governance principles in improving the quality of public services in local government. Administrative accountability refers to the responsibility of administrators to the public regarding the use of public resources, where transparency and integrity are crucial for building trust and ensuring efficient management. Employee engagement, job satisfaction, and employee performance are interrelated, where high engagement and satisfaction can enhance productivity and organizational performance, making it essential for management to create a supportive work environment and provide development opportunities for employees. This study analyzes the effects of administrative accountability, employee engagement, and job satisfaction on employee performance at the Medan Helvetia Sub-District Office using a quantitative approach and comparative causal methods, collecting data through convenience sampling techniques and questionnaires. Data analysis is conducted using Partial Least Square (PLS), allowing researchers to evaluate measurement models and structural models, as well as determine the significance of the influence of latent variables on employee performance. The results indicate that employee engagement has a positive and significant impact on employee performance at the Medan Helvetia Sub-District Office, while administrative accountability and job satisfaction do not show significant influence, thus management needs to focus on improving employee engagement and accountability systems to create a more productive work environment Keywords: Public Service, Governance, Accountability, Performance