Pengaruh Bias Karakter Investor Individu Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Melalui Tipe Investor Sebagai Variabel Perantara - Akun Aldilawati; Robert Akyuwen Akyuwen (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Investasi keuangan merupakan salah satu hal yang sangat penting dan menarik untuk dicermati, karena berkaitan dengan tujuan hidup jangka panjang pegawai, yakni kesejahteraan finansial. Tujuan ini dicapai dengan menginvestasikan sebagian penghasilan mereka. Peneliti tertarik untuk meneliti berbagai faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan investasi oleh pegawai DJP, yakni efek disposisi, kebiasaan mengikuti investor lain, dan percaya diri berlebihan, dengan tipe investor sebagai variabel perantara. Responden penelitian ini adalah sebagian pegawai di lingkungan Kantor Wilayah DJP Jawa Tengah I yang berjumlah 100 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner yang bersifat tertutup. Adapun analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh efek disposisi terhadap keputusan investor, terdapat pengaruh efek disposisi terhadap tipe investor, terdapat pengaruh perilaku mengikuti investor lain terhadap keputusan investor, terdapat pengaruh perilaku mengikuti investor lain terhadap tipe investor, terdapat pengaruh percaya diri berlebihan terhadap keputusan investor, terdapat pengaruh percaya diri berlebihan terhadap tipe investor, dan terdapat pengaruh tipe investor terhadap keputusan investor. Selanjutnya ditemukan pula bahwa tipe investor dapat memediasi pengaruh efek disposisi terhadap keputusan investasi, tipe investor dapat memediasi pengaruh perilaku mengikuti investor lain terhadap keputusan kerja, dan tipe investor tidak dapat memediasi pengaruh perubahan diri berlebihan terhadap keputusan kerja.